1. 首页
  2. 组织机构
  3. 规章制度
  4. 正文
中国水产学会理事会及常务理事会议工作规则
2019-12-24 15:39:49 中国水产学会

第一条   为加强和健全中国水产学会理事会及常务理事会工作与制度,依据《中国水产学会章程》,特制定本工作规则。

第二条   根据中国水产学会章程的有关规定,理事会是本会的执行机构,在全国会员代表大会闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。理事会休会期间,由常务理事会行使理事会部分职权。

第三条   理事会及常务理事会的职权

(一)理事会职权

1.执行全国会员代表大会的决议;

2.选举和罢免理事长、副理事长、常务理事、秘书长;

3.决定设立办事机构、分支机构和主办刊物;

4.决定副秘书长、各分支机构和主办刊物主要负责人;

5.领导本会所属机构开展工作;

6.制定本会内部管理规章制度;

7.向会员代表大会报告工作和财务状况;

8.审议中国水产学会年度工作和财务报告;

9.审议奖励和表彰事宜;

10.决定本会的其他重要事项。

(二)常务理事会职权

1.执行全国会员代表大会的决议;

2.决定设立办事机构、分支机构和主办刊物;

3.决定副秘书长、各分支机构和主办刊物主要负责人;

4.领导本会所属机构开展工作;

5.制定本会内部管理规章制度;

6.审议中国水产学会年度工作和财务报告;

7.审议奖励和表彰事宜;

8.决定本会的其他重要事项。

第四条   理事及常务理事积极参加理事(常务理事)会议,不能出席会议的,须通过回执请假。对2次以上不参加理事会议的理事、3次以上不参加常务理事会议的常务理事,并且不履行请假手续的,视自动辞去本会理事、常务理事职务。

第五条   理事、常务理事会议议事规则

1.理事会议应每年召开一次,亦可采取通讯方式召开;常务理事会议应每半年召开一次,亦可采取通讯方式召开,遇有重大紧急事项,经6名以上常务理事提议,可召开常务理事会特别会议。

2.理事(常务理事)会议原则上须有2/3以上理事(常务理事)出席方能召开,其决议须经到会理事(常务理事)2/3以上表决通过方能生效。

3.理事(常务理事)会议由理事长主持,特殊情况可由理事长委托副理事长或秘书长主持;秘书长负责安排会议,草拟会议议程和准备材料,安排会议记录,编写会议纪要。

4.不能出席会议的理事(常务理事)须对提交的讨论文件提出书面意见;也可委托一名代表出席会议,并带交书面意见。

5.非理事(常务理事)的分支机构负责人、学会副秘书长及秘书处有关部门主要负责人可列席理事(常务理事)会议。

第六条   理事、常务理事会议程序

1.秘书长应在理事(常务理事)会议召开前1个月将会议通知及有关文件送达所有理事(常务理事)。

2.理事(常务理事)对会议议程提出建议,应以书面形式在会议召开前半个月提交。

3.对理事(常务理事)的临时提议,由理事长决定是否列入议程。

4.理事(常务理事)开会时应首先通过会议议程和其他有关程序。

第七条   表决

1.每位理事(常务理事)有一票表决权。

2.受委托出席理事(常务理事)会议的代表和列席会议的代表原则上没有表决权,但如果该代表对需要表决的事项了解充分,会议主持人可根据情况给予该代表关于表决的特别授权。

3.对不能出席会议的理事(常务理事),会前又未收到回复意见,按“弃权”处理。

4.理事(常务理事)会议应首先寻求以充分协商的办法达成一致。在不能就某项议程或决议达成一致时,可投票表决。

5.理事(常务理事)会议通常以举手的方式进行表决,经五名以上理事或两名以上常务理事提议亦可采取无记名投票方式表决。

6.弃权视为未参加投票。

第八条   理事(常务理事)会议后,秘书处应及时将会议纪要印发全体理事,并报送业务主管部门及挂靠部门。

第九条   附则

1.本职责和工作制度由秘书处负责解释。

2.经三分之二理事(常务理事)同意,可对本工作规则进行修改。