1. 首页
  2. 信息发布
  3. 通知公告
  4. 正文
中国水产学会关于弘扬科学家精神加强作风和学风建设的倡议书
2020-09-26 15:49:12 中国水产学会

广大水产科技工作者、学会各会员单位、水产期刊编辑部:

2020年,科技部联合有关部委先后印发了《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》的通知》《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,提出了破除科技评价中“唯论文”“唯SCI”的相关措施。这是为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,改进科技评价体系,破除科技评价中过度看重论文数量多少、影响因子高低,忽视标志性成果的质量、贡献和影响等“唯论文”不良导向而出台的重要举措。为了贯彻落实国家政策,积极培育和建设世界一流水产类科技期刊,我会面向广大水产科技工作者、各会员单位、水产期刊编辑部,围绕健全科学评价体系、致力打造世界一流期刊提出有关意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕期刊宣传工作的根本任务,坚持正确政治方向、出版导向、价值取向,加快提升水产领域科技期刊办刊质量,不断完善把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制,以坚持创建世界一流科技期刊为目标,推动水产领域科技期刊向高质量发展阶段迈进。

二、深刻认识促进我国水产类科技期刊发展的必要性和重要性

(一)科技期刊是科技文明的重要标尺,直接体现国家科技竞争力和文化软实力,其重要性获得国家层面高度重视。中国水产学会作为国家一级学会,必须在建设世界一流科技期刊上有所作为,这是建设世界一流学会的刚需,也是历年科协学会学术工作要点的重要内容。

    (二)“世界一流期刊是发言权的体现”,是科技创新的风向标和驱动器,承载一流成果,策源创新思想。培育和建设世界一流水产科技期刊,是扩大我国水产科技事业学术影响力、提升国内外学术话语权的重要途径。

(三)培育和建设世界一流水产科技期刊,是改善我国水产事业学术生态环境的重要手段。破除“唯论文”“SCI至上”的不良导向,不等于不发表论文,而是由看数量转为重质量,要发表高质量论文。随着我国科研管理与评价政策对本土期刊的日益倾斜,积极主动创建水产一流科技期刊,能够改变水产学科科技评价严重依赖国外、依赖其他学科的局面,成为学科发展和期刊发展的共同追求。

(四)促进水产科技期刊发展,是迎接挑战、勇于竞争,早日实现水产科技期刊卓越计划零突破的需要。国家后续还将有序推出新的卓越计划入选期刊,水产期刊有机遇也将面临激烈挑战。根据期刊卓越计划“以域选刊、突出重点、瞄准奇点”等选刊原则,水产学科要整体发力,统筹发展,努力实现以学科整体实力带动期刊发展、以高水平期刊提升学科影响力的双赢局面。

三、广大水产科技工作者要坚决贯彻中央决策部署,把论文写在祖国的江河湖泊上

(一)积极投身渔业。随着渔业绿色高质量发展的加快推进,面向本世纪中叶建成现代化渔业强国的目标,广大水产科技工作者要深入贯彻落实习近平总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的指示精神,积极将学术研究成果发表在国内水产领域期刊上,为推动渔业科技创新、促进现代渔业发展贡献力量。

(二)营造良好学风。我国已进入了决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴的关键历史阶段,面临新一轮科技产业变革,广大水产科技工作者要大力弘扬科学家精神,崇尚学术民主,坚守诚信底线,反对浮夸浮躁、投机取巧,让新时代科学家精神得到大力弘扬,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,不断激发创新发展活力。

(三)发挥激励导向。学会在向国家部委推荐国家级奖励、人才计划、荣誉称号等工作中,在同等条件下,优先推荐在学会主办或参与主办期刊上发表高水平论文的水产科技工作者。在评选“中国水产学会范蠡科学技术奖”时,要求申报项目的基础研究类成果的代表论文中,至少有1篇发表在学会主办或参与主办的期刊上。

四、各会员单位要建立健全科学的评价体系,营造潜心研究、水到渠成的创新氛围

(一)加大支持力度。各会员单位要把办好期刊作为落实党对出版工作全面领导的重要举措,对主办期刊工作与本单位科研创新工作统筹规划,提升办刊业绩评估科学化水平,对期刊编辑人员的职称评定出台并细化相应制度办法,对入选全国百强期刊、百杰期刊、出版政府奖期刊、优秀论文遴选等重点期刊奖项的期刊在出版资源、项目资金等方面给予倾斜。

(二)提升认可程度。各会员单位应满足广大水产科技工作者的多元化交流需求,鼓励把优秀论文优先发表在《Aquaculture and Fisheries》等国内英文学术刊物上,并将其视为“三高论文”,以此尽快提升国内英文刊物的国际影响力,为《Aquaculture and Fisheries》等期刊入选卓越计划、建设成为世界一流科技期刊奠定良好基础。

(三)完善诚信建设。各会员单位要深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神,强调“科研诚信是科技工作者的生命”理念,加强与中国水产学会科学道德与学术诚信工作委员会的沟通联动,共同为端正学术态度,杜绝学术不端行为,树立良好学术道德风尚提供机构和制度保障。

五、各期刊编辑部要加快推动打造具备核心竞争力的水产期刊集群,创建一流科技期刊

(一)加强集群建设。各水产期刊编辑部要在中国水产学会期刊分会的带领下,以《水产学报》《海洋渔业》《中国水产科学》《Aquaculture and Fisheries》等优质水产学术期刊为龙头,加快建成导向正确、品质一流、资源集约、具备核心竞争力的水产期刊集群,加快推动水产期刊的融合创新,融合出版,力争把水产集群建设成为服务水产行业的知识服务平台,服务广大水产科技工作者的虚拟社区。

(二)致力创新发展。各水产期刊编辑部要深化办刊体制机制改革创新,根据水产学科细分刊物发展方向,调整办刊定位,突出优势专业,做精专业内容,努力争办优秀刊、精品刊、卓越刊。通过流程优化、平台再造,实现水产期刊编辑加工、出版传播的全过程数字化转型升级,探索网络优先出版、数据出版、全媒体出版新模式,引导水产科技期刊适应智能化发展方向,服务水产生产、生活、科学研究。

(三)培育复合人才。各水产期刊编辑部要努力造就一支政治强、业务精、作风正的高水平办刊队伍,培育懂技术、精编辑、善交流的水产期刊复合型人才。通过设立“精品·优秀期刊”奖、“金梭·银梭”优秀编辑奖等,奖励水产类优秀期刊和优秀期刊工作者。

(四)力争政策支持。中国水产学会力争在科学家资源、学术信息资源、国际交流资源等方面,积极给予水产期刊有效支持和帮助。充分发挥期刊分会作用,加强与中国科协、国家新闻出版署、农业农村部等有关部委的沟通联络,在水产期刊在项目申报、审批、政策支持等方面积极提供支持和帮助。