1. 首页
  2. 信息发布
  3. 通知公告
  4. 正文
中国水产学会关于弘扬科学家精神加强作风和学风建设的倡议书
2020-07-24 15:49:12 中国水产学会

科学家精神是实现中华民族复兴的强大精神力量。弘扬新时代科学家精神,严守科研伦理规范,加强学术诚信和学风建设,不断激发创新发展活力,为建设世界科技强国汇聚磅礴力量,是科技工作者应该承担的社会责任。为深入贯彻落实《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,纯洁学术品格,净化水产学科领域的学术研究和交流环境,中国水产学会向广大水产科技工作者及全体会员发出倡议:

一、积极践行新时代科学家精神

大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,坚持国家利益和人民利益至上,热爱科学,追求真理,淡泊名利,潜心研究,协同攻关,跨界合作,争做科技强国建设的奉献者、科技创新的引领者、学术道德的垂范者、培育新人的“铺路石”。

二、坚守学术诚信和科研伦理规范

严守学术道德底线,遵循科研伦理规范。科研论著的发表,伦理许可、涉及利益相关要事先申明,自觉抵制学术上的学术抄袭、论文造假、侵占他人成果、伪造学术身份、骗取科技补贴等学术不端行为。各会员单位、分支机构、期刊分会各成员单位要加强与中国水产学会科学道德与学术诚信工作委员会的沟通联动,建立健全水产科研诚信管理“黑名单”,对严重失信行为“一票否决”,对一经发现的学术不端等科研舞弊行为进行通报批评,决不包庇纵容、息事宁人,并取消学会范围的所有评优、推荐,5年内禁止在期刊分会成员期刊上发表学术论文。

三、抵制浮夸浮躁和急功近利的学术风气

在对自己或他人学术成果的评价,参与各种推荐、评审、论证、鉴定、答辩或评奖等活动中,要坚持客观公正的评价标准,正确行使学术评价权利。不参加自己不熟悉领域的咨询评审活动,不在情况不掌握、内容不了解的意见和建议上署名签字、出具证明。谨慎兼职,兼职要与本人研究专业相关,杜绝无实质性工作内容的各种兼职和挂名。

四、破除“圈子文化”“依附关系”

对于学术上的问题,要坚持学术民主,百家争鸣,百花齐放。要以“功成不必在我”的胸襟,打破门户倾向,破除各种利益纽带和人身依附关系。在学术研究中做好传帮带,善于发现、培养中青年人才,公正负责地参加项目评审、人才评价和机构评估等活动,抵制各种人情评审,在科技项目、奖励、人才计划和院士推荐等各种评审活动中率先做到不“打招呼”,不“走关系”,不投感情票、单位票、利益票。

推进我国渔业绿色高质量发展,实现渔业现代化,水产科技工作者肩负着重要的职责和使命。广大水产科技工作者和全体学会会员要以实际行动弘扬科学家精神,崇尚学术民主,坚守诚信底线,认真落实《科技工作者道德行为自律规范》,切实加强政治风险、学术风险和财务风险的防范。让新时代科学家精神得到大力弘扬,为加快推进渔业现代化建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!