1. 首页
  2. 科学普及
  3. 科普活动
  4. 正文
2017年水产科技周活动在浙江省湖州市隆重开幕
2017-05-19 11:07:00 中国水产学会

    5月15日,由中国水产学会主办的2017年水产科技周活动在浙江省湖州市隆重开幕。中国科协农村专业技术服务中心杨利军副主任、农业部渔业渔政管理局李书民副局长、中国水产科学研究院崔利锋院长、中国水产学会肖放秘书长、浙江省海洋与渔业局俞永跃巡视员以及湖州师范学院张立钦校长等领导出席开幕式并致辞,中国水产学会张文副秘书长主持了开幕式。中国水产学会科普工作委员会委员、科学传播团队专家、科普教育基地、学生会员工作站、首批“水产科技创新示范基地”企业代表,以及浙江省科协、有关省市渔业行政主管部门、水产学会、水产技术推广站等130余位代表参加了活动。

    此次水产科技周紧贴“科技强国、创新圆梦”这一主题,组织了丰富的活动。一是庆祝“全国科技工作者日”,宣传了渔业系统全国优秀科技工作者、中国科协水产科学传播团队首席专家的先进事迹和无私奉献精神,激励更多科技工作者创先争优,充分发挥科技人才的第一动力作用;二是举办“十二五”科技成果展宣传党的十八大以来中国水产科技事业取得的伟大成就;三是为“水产科技创新示范基地”授牌颁证树立企业创新标杆,全面推动科技成果与企业对接,加快科技成果转化、创新驱动发展;四是进行“农技协与科技助力精准扶贫”专题讲座,让与会代表了解精准扶贫所面临的形势,推动转型升级助力精准扶贫。此外浙江是全国水产大省,此次在湖州市举办水产科技周活动开幕式,在助力地方渔业发展方面也起到了积极的作用。



    肖放秘书长在开幕式讲话中指出,当前我们正处在一个深刻变革的时代,科技创新突飞猛进,给经济社会发展带来了日新月异的变化,创新成为时代鲜明的特征,公众也因适应时代需求而对科普的需求快速升级。习近平总书记在2016年“科技三会”上指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”。要贯彻落实习总书记讲话精神,需要我们不断创新提升科普服务供给水平,主动服务农业供给侧结构性改革和渔业转方式调结构任务要求,努力做到切实提高科普工作的针对性、进一步强化科技成果落地应用、坚持不懈推进科普信息化建设、加强全民水产科学素质公共服务能力建设、聚焦渔业民生问题主动作为,不断提升学会服务水平与社会影响力。

    开幕式结束后,与会代表到湖州当地科技创新企业进行了参观。在接下来的一周中,全国各省级水产学会、中国水产学会各分支机构、科普教育基地、学生会员工作站等,将按计划开展深入城市、学校、乡村开展展览、宣传、科普下乡活动,大力普及科技知识,倡导科学文明的生活方式,展示科技发展的新成就。